Les sept règles d'or des gastronomes en couche-culotte
1. L’appétit d’un enfant peut varier d’un jour à l’autre (il commence
un rhume, il n’aime pas ce que vous lui proposez, il s’oppose à vous…). S’il
ne veut pas manger, n’insistez pas. Il ne se nourrit pas pour vous faire
plaisir! Limitez à vingt minutes la durée des repas, qui doivent être pris
dans le calme.
2. Présentez-lui les nouveaux aliments un à un, pour un bon apprentissage des
saveurs. Ainsi vous saurez très vite ceux qu’il préfère et ceux qu’il
aime moins. Vous éviterez aussi, le cas échéant, les problèmes d’allergie
en repérant immédiatement l’aliment coupable.
3. Dissociez les saveurs sans tomber dans l’excès. Ne lui présentez pas
systématiquement une purée aux trois légumes, il lui sera impossible de
différencier le goût et la couleur des aliments.
4. D’une manière générale, mieux vaut lui servir de petites quantités,
quitte à le resservir s’il en veut encore. N’oubliez pas non plus de lui
faire goûter les aliments que vous n’aimez pas: il n’est pas obligé de
partager vos goûts et vos dégoûts.
5. S’il refuse la petite cuillère, que vous pouvez lui proposer dès 5 ou 6
mois, faites une nouvelle tentative quelques jours plus tard sans forcer.
Choisissez un modèle aux contours doux, en plastique – moins froid que le
métal. Sachez que les bébés allaités au sein acceptent plus facilement la
petite cuillère.
6. En dehors du lait, l’eau est la seule boisson indispensable. Habitué à
boire de l'eau fraîche, il sera moins tenté par les sodas et autres boissons
sucrées.
7. Ne répondez pas aux pleurs de votre bébé par un biscuit, vous risquez de
développez chez lui un réflexe de grignotage. L'alternance des périodes de
repas et de jeûne est importante pour des raisons physiologiques et sociales.
Menu-type d'un bébé de 1 an
Matin
- 230 ml de lait de croissance + si besoin farine avec ou sans gluten
Matinée (facultatif)
- 40 ml de jus de fruits spécial bébé
Midi
- 30 g de viande, de poisson ou d’œuf
- 200 g de purée (100 g de pommes de terre + 100 g de légumes + 5 g de beurre)
- 100 g de laitage ou 20 g de fromage à pâte tendre (type saint-nectaire)
- 100 g de fruit cuit ou cru
- un peu de pain
Goûter
- 230 ml de lait ou laitage ou entremets au lait
Soir
- 200 ml de potage (50 g de pommes de terre ou 10 g de céréales + 150 g de
légumes)
- 100 g de laitage (si pas à midi)
Menu-type d'un bébé de 6 mois
Matin
- 1 biberon de 200 ml de lait de suite + si besoin 3 cuillères à café de
farine sans gluten
Matinée (facultatif)
- 20 ml de jus de fruits spécial bébé
Midi
- 10 g de viande mixée ou de poisson
- 100 g de légumes verts mixés + 25 g de pommes de terre
- 75 g de fruits
Goûter
- 1 biberon de 200 ml de lait de suite
Soir
- 1 biberon de 200 ml de lait de suite + 3 à 4 cuillères à café de farine
sans gluten
Menu-type d'un bébé de 8 mois
Matin
- 200 ml de lait de suite (ou 180 ml d’eau + 6 mesurettes) + si besoin farine
sans gluten
Matinée (facultatif)
- 20 ml de jus de fruits
Midi
- 10 g de viande, de poisson ou d'œuf
- 150 g de purée ou 180 ml de potage (50 g de pommes de terre + 100 g de
légumes + 5 g de beurre)
- 100 g de laitage
- si besoin 75 g de compote de fruits
Goûter
- 200 ml de lait de suite
- compote de fruits (si pas à midi)
Soir
- 180 ml de potage (50 g de pommes de terre + 100 g de légumes + 90 ml de lait
de suite)
- 75 g de compote de fruits
- 100 g de laitage si le potage ne contient pas de lait
Tableau des équivalences
1 cuillerée à café de viande ou légumes (en petit pot) = 5 g
1 petite cuillerée à soupe de viande fraîche = 10 g
2 à 3 cuillerées à soupe de purée de légumes = 100 g
1 petit-suisse = 30 g
1 cuillerée à soupe de fromage blanc = 50 g
1 fruit moyen = 150 g
1 noisette de beurre = 5 g
1/8e de camembert = 30 g
1 cuillerée à soupe de pâtes ou de semoule = 35 g
1 cuillerée à soupe de flocons de pommes de terre = 6 g
1 verre de lait = 125 ml